• 關於學生會

    「大學應輔導學生成立由全校學生選舉產生之學生會及其他相關自治組織, 以增進學生在校學習效果及自治能力。」

    -《大學法》第33條

    |簡介

    中國醫藥大學學生會(Student Association)簡稱CMUSA,成立至今已經23年。依照中國醫藥大學學生會組織章程,本會設置採三權分立方式:行政部門、立法部門(學生議會)、司法部門(學生評議會)。行政部門設置各大部門,除負責舉辦校內各大小活動,促進校內學生情感聯絡外,也注重再學生權益的發聲,擔任學生與學校行政單位的溝通橋樑,協助問題的瞭解與解決。

    |歷屆會長的話

    第23屆 陶妍竹 會長

    (待補)

    第22屆 邱于嘉 會長

    我是中國醫藥大學醫學系二年級的于嘉,也是中國醫第22屆學生會會長。

    很開心有機會在這裡和大家說說話,其實想要說的是,很感謝各位對於學生會的支持,並且願意來瞭解「學生會」這段時間的運作。

    一開始想跟大家分享的是,今年五月底,我會出來競選並擔任學生會長的原因。

    過去這幾年,我曾經廣泛地參與各種不同的校內、校外團隊,從社會議題與展覽策劃結合的學生組織,到橫跨企業與學界的實習計畫,還有透過政府官方機構接觸了政策執行面的青年參與等等,讓我深深體悟到「學生,從來不渺小;學生的影響力是不能忽視的!」

    之後,我也擔任了青年大使、國際參訪交流等,透過不同層級的眼界,以及相當豐富的外部資源,意識到自己肩負著要將所見所聞引介回中國醫的使命。我期盼自己成為一條導管,將更多的資源資訊帶入校園,同時也把中國醫的獨特帶至校外;期盼有更多火花綻放在我們的校園,我們的中國醫。

    雖然說,學生的影響力不容小覷,可是,如果連身邊的人都影響不了,要影響社會,也不過是空談。所以,接下來我想跟大家分享的是,第22屆學生會想做並且正在做的事情。

    首先,議題與活動的結合。

    我們認為,學生自治的根基在於學生「參與」。有了參與,才有情感的產生和交流、連結。因為這樣,這一屆的我們,在很多活動中涵蓋了不同的議題,例如:懷特影展結合了醫療議題;生祥樂隊結合環境議題等。還有,很多議題也結合了活動,例如:以景觀設計模型呈現水湳議題;以積木QRcode包裝學權平台等。

    在這端,我們辦活動以創造連結;在另一端,我們創造連結以提出權益訴求。我們相信,唯有涵蓋多元、周全的議題層面,才能夠透過彼此之間的連結,共創共謀更多的可能性。

    接著,「傳承」。

    除了實作經驗的傳承之外,檔案資料的傳承,更是我們致力的項目。

    我們無法確定中國醫的學生自治能否一直盛行下去,也無法確保有人可以一直待在這裡,將這所學校過去的故事一一說給後人聽。所以,我們能夠做的,就是將我們所知的一切匯集、整理。或許哪天再次有哪位有心人願意出來貢獻效力時,就會明白這些留下來的心血,是過去的我們所給予的全力支持。

    最後,這裡記載的是學生會的種種,更記錄下了你我同在這間校園的點滴回憶。

    未來的故事,需要我們一同執筆。讓我們一起在屬於我們的校園裡,再開創一些些的不一樣。

    瞭解與解決。

    在此處第22屆學生會旨在為學生爭取一個更公平、更友善的校園,讓中國醫的學生們在致力於課業時,也能享受到多采多姿的大學生活,此目標任重而道遠,歡迎大家有意願加入我們,一起為了理想中的校園努力。新增文本段落。

  • 組織架構

    All Posts
    ×